Борьба с запахом пота. Дезодоранты. В чём разница?

girlПервичный пот не имеет запаха. Однако, смешиваясь с жировым секретом и разлагаясь под действием находящихся на поверхности кожи микробов, он приобретает очень неприятный запах.
К этому может добавляться и запах разложения отдельных частей эпидермиса, особенно между складками пальцев ног.
В подмышечных ямках и паховых складках неприятный запах связан с бактериальным распадом пота, рогового вещества и других органических материй. В результате этого процесса освобождаются ненасыщенные жирные кислоты и летучие аммиачные соединения, являющиеся источником запаха.

Веками люди боролись с запахом пота двумя способами: либо мылись, либо старались перекрыть другими ароматами…
Первый вариант давал весьма кратковременную передышку, второй — вообще неэффективен.
Нам на радость около ста лет назад были изобретены дезодоранты. За прошедший век специалисты довели их эффективность почти до идеала. Предугадывая желания потребителей, фирмы-производители выпускают дезодорирующие средства, имеющие не только разные свойства и ароматы, но и формы применения.
Спрей распыляет дезодорант на большую площадь в виде мельчайших капелек, не оставляющих видимых следов на поверхности. Однако при этом его можно обвинить в малой экономичности.
Шариковый аппликатор гигиеничен, имеет легкую и приятную текстуру. Правда, иногда вызывает нарекания излишняя липкость содержимого.
Стики — дезодоранты в форме карандаша — удобны и компактны. Их можно носить в сумочке — они не разольются. Их минусом является, пожалуй, только то, что они оставляют следы на темной ткани.
Иногда можно встретить дезодоранты в виде крема. Однако такая форма не получила широкого распространения, так как не слишком удобна из-за мягкого тюбика и густой текстуры содержимого.
На сегодняшний день существуют четыре вида средств борьбы с потом и его вторичными признаками: дезодоранты; антиперспиранты; парфюмированные дезодоранты; дезодоранты-антиперспиранты.
Дезодоранты
Простые дезодоранты предназначены для подавления деятельности тех бактерий, которые вызывают распад секрета потовых желез.
В состав таких дезодорантов входят дезинфицирующие и бактерицидные вещества — триклозан, фарнезол, хитозан и пр. В качестве растворителя многие дезодоранты содержат спирт, который, однако, может вызывать раздражение чувствительной кожи.
По мнению специалистов, продукты с фарнезолом действуют гораздо мягче, чем содержащие триклозан, который ведет себя излишне агрессивно по отношению к микрофлоре кожи.
Также во все виды дезодорантов добавляются различные экстракты: трав, цветов, фруктов, морепродукты и т. п. Эти добавки оказывают в основном противовоспалительное действие, или образуют защитную пленку (как хитозан), или стабилизируют эпидермис (как аллантоин).
Антиперспиранты
Принцип действия антиперспирантов — механическое препятствие процессу потовыделения. Входящие в их состав органические соли алюминия или цинка закрывают выводные протоки потовых желез.
Многие специалисты считают, что использование этих средств небезопасно для здоровья — пот застаивается в протоках и может стать причиной серьезных воспалений.
Рекомендуется избегать применения антиперспирантов во время занятий спортом — большое количество застоявшегося в протоках пота может привести к отеку и нагноению. В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.
Парфюмированные дезодоранты
Парфюмированные дезодоранты практически не содержат бактерицидных и антиперспирантных веществ. Главные составляющие: парфюмерная композиция и больший, чем обычно, процент спирта.
Дезодорирующее действие таких препаратов незначительно и кратковременно — их можно рекомендовать только тем, кто потеет незначительно.
Кроме того, найти верное сочетание парфюмированного дезодоранта и духов (или туалетной воды) практически невозможно.
Дезодоранты-антиперспиранты
Это самый распространенный вид дезодорантов. Секрет их успеха в том, что они оказывают комплексное воздействие на проблему пота и запаха.
Во-первых, они содержат антиперспиранты, которые уменьшают потоотделение.
Во-вторых, бактериостатические вещества, входящие в состав таких препаратов, уничтожают бактерии.
Добавьте к этому парфюмерную композицию, которая придает легкий аромат, и вы получите наиболее оптимальное и эффективное средство борьбы с неприятным запахом: за счет тройного воздействия удается избежать передозировки компонентов и, как следствие, отрицательного воздействия на кожу и потовые железы.

«Энциклопедия косметолога

natriabiz_logo

Добавить комментарий