ингредиенты (антиоксиданты и фитоэстрогены)

84Антиоксиданты
Антиоксиданты — это вещества различной химической природы, которые подавляют процесс свободнорадикального окисления и защищают организм от активных форм кислорода. Кроме того, антиоксиданты часто вводятся в косметику как консерванты, предотвращающие окисление самого косметического средства.
В настоящее время известно более 3000 антиоксидантов только растительного происхождения, однако их число стремительно растет.

Витамины
Витамин Е (альфа-токоферол) — жирорастворимый антиоксидант. Его иногда называют витамином молодости. В организме работает в паре с аскорбиновой кислотой.
Содержится в злаках, пророщенных зернах, растительных маслах, получаемых холодной выжимкой.
Наиболее богатым источником токоферолов являются масла: лесного ореха, кунжутное, рапсовое, соевое, оливковое, пальмовое, миндальное, арахисовое.
Витамин С (аскорбиновая кислота) — водорастворимый антиоксидант, который предохраняет от окисления целый ряд биологически активных веществ (в том числе и витамин Е).
Витамин С защищает кожу от воздействия УФ-излучения; усиливает синтез коллагена в коже; ускоряет заживление ран; замедляет старение.
Каротиноиды (бета-каротин, ликопин и пр.) — жирорастворимые антиоксиданты. Это красные и оранжевые пигменты растений, которыми богаты масла и масляные экстракты моркови, облепихи, шиповника, а также пальмовое масло.
Защищают кожу от вредного действия УФ-излучения; ускоряют заживление ран, уменьшают сухость и шелушение кожи.

Биофлавоноиды (фитоэстрогены) — это растительные полифенолы, синие и зеленые пигменты растений. Структура биофлавоноидов очень похожа на химическую структуру эстрогена человека. Благодаря этому сходству биофлавоноиды получили второе название — фитоэстрогены. Биофлавоноиды содержатся в листьях, цветах, плодах, корнях и древесине многих растений.
Особенно приветствуется введение биофлавоноидов в солнцезащитные средства и средства для разглаживания морщин, причем в сочетании с такими известными антиоксидантами, как витамин Е и витамин С. В этом случае проявляется эффект синергизма — разные антиоксиданты восстанавливают друг друга, что, с одной стороны, позволяет уменьшить их концентрации, а с другой стороны — увеличить время действия.

Супероксиддисмутаза (СОД) — фермент животного, микробного или растительного происхождения, способный обезвреживать активные формы кислорода.
В косметике используются растения, экстракты которых проявляют СОД-подобную активность: облепиха, гамамелис, гинкго билоба, конский каштан, зеленый чай и некоторые другие.
Селен — микроэлемент, необходимый для работы ферментного антиоксиданта глутатионпероксидазы.
Эфирные масла
Эфирные масла — это летучие вещества растительного происхождения. У многих из них обнаружены антимикробные, антивирусные, противогрибковые и антиоксидантные свойства. Поэтому в последнее время эфирные масла все чаще используются в косметических средствах как активные добавки.
Масла лаванды, нероли, пачули, ветивера улучшают регенерацию
подкожных тканей.
При морщинах и для их профилактики помогают кремы, содержащие эфирные масла морковного семени, мирры, нероли, ладана и розы.
Натуральное розовое масло, масла жожоба сужают единичные расширенные капилляры на лице. Хорошо, когда в качестве основы используются масла жожоба, авокадо или масла из ростков пшеницы.
Многие эфирные масла исключительно хорошо воспринимаются кожей, но, к сожалению, для отечественного покупателя остаются экзотикой из-за их дороговизны.
Внимание! Людям с чувствительной кожей следует настороженно относиться к косметике, в которую входят эфирные масла. Несмотря на все достоинства масел, в некоторых из них содержатся токсичные, раздражающие и аллергенные субстанции.

Фитоэстрогены
Эти вещества, схожие с половыми гормонами человека, синтезируются растениями. Фитоэстрогены нормализуют секрецию сальных желез, увеличивают скорость обновления клеток эпидермиса, усиливают синтез коллагена, то есть замедляют старение кожи.
На сегодняшний день наиболее изученными фитоэстрогенами являются: изофлавоны (соя, солодка), лигнаны (лен), куместаны (клевер, люцерна).
Еще один интересный фитоэстроген — ресвератрол, который содержится в красном винограде, — привлекает внимание специалистов своими полезными свойствами.
Фитоэстрогены синтезируют и многие другие растения: хмель, гранат, дамиана, дикий ямс, финиковая пальма и др.

Алоэ Вера
Алоэ Вера — это многолетнее травянистое растение семейства лилейных. О разнообразии медицинского использования его сока сообщалось еще в трактатах классика медицины врача и естествоиспытателя Галлена, жившего во II веке н. э.
Экстракт алоэ содержит свыше 160 составных частей. Это аминокислоты, витамины, минералы. Алоэ Вера обладает бактерицидными и бактериостатическими свойствами, стимулирует кровообращение, увлажняет кожу и помогает ей сохранять влагу, снимает воспаление и ускоряет заживление ран.
Весь спектр эффектов этого растения обеспечивается, как считают ученые, биологически активными веществами, присутствующими в растении, среди которых — полисахариды, незаменимые аминокислоты, салициловая кислота, витамины (А, С, группы В).
Листья алоэ состоят из зеленой корки и прозрачной жидкой пульпы. Именно эта жидкость, соприкасаясь с кожей, становится гелем, полисахариды которого считаются главным действующим началом геля Алоэ Вера, широко применяемого сегодня в косметических средствах.
Большой популярностью пользуются безжировые средства на основе геля Алоэ Вера. Дневные кремы с высокой концентрацией геля Алоэ Вера быстро впитываются, не оставляют жирного блеска и обеспечивают многоуровневую защиту кожи.
Внимание! Косметические средства с высокой концентрацией геля Алоэ Вера высокой очистки стоят довольно дорого. А гель плохой очистки может вызывать раздражение кожи.

Иммуномодуляторы
После того как ученые выявили связь между процессами старения и ослаблением механизмов иммунной защиты, стало активно формироваться новое, считающееся весьма перспективным, направление в косметологии — иммунокосметология.
В арсенале косметологов появились иммуномодуляторы — вещества, способные влиять на иммунную систему, активизируя или подавляя ее механизмы.

Иммуномодуляторы, используемые в медицине, подразделяются на три группы:
¦ биологические — гормоны тимуса, интерлейкины, интерфероны, простагландины и др.; микробные — вакцины, глюканы;
¦ синтетические — декарис и его производные, полиэлектролиты, препараты инозиновой кислоты.

Для косметических целей используются следующие иммунномодуляторы.
Бета-глюкан — полисахарид, выделенный из клеточной стенки хлебопекарных дрожжей и давно известный медицине. Бета-глюкан активно действует против свободных радикалов и помогает бороться со старением кожи. Кроме того, он обладает противовоспалительным эффектом, особенно после действия УФ-лучей.
Основные области применения бета-глюкана в косметике:
¦ кремы и сыворотки против старения кожи;
¦ дневные кремы для усиления естественной защитной системы и борьбы со свободными радикалами, в том числе в солнцезащитной косметике;
¦ ночные кремы для стимуляции регенеративных и восстанавливающих свойств кожи;
¦ косметика для области вокруг глаз;
¦ препараты для чувствительной и сверхчувствительной кожи.

Также подтверждено наличие иммуномодулирующих свойств следующих БАД:
¦ очищенной молочной сыворотки;
¦ геля Aloe Vera;
¦ экстракта эхинацеи пурпурной.

“Энциклопедия косметолога”

natriabiz_logo

Добавить комментарий