Космецевтика

84Термин «космецевтика», образованный из слов «косметика» и «фармацевтика», появился около двадцати лет назад. Он спровоцировал бурные споры врачей и косметологов во всем мире, и это внимание способствовало становлению и углублению науки о косметике.
Сегодня в разных странах ежегодно проводятся семинары по теме «Космецевтика». Их активно посещают представители самых разных групп: правоведы, ученые, врачи, производители, издатели, маркетологи, адвокаты, токсикологи, фармакологи, — у каждого свой интерес.

Положению дел в этой отрасли посвящены целые блоки информации в СМИ. Так, вне всякой зависимости от приятия или неприятия, неологизм «космецевтика» прочно вошел в справочники и пособия по уходу за кожей. Что же такое космецевтика ?
Наше время — это время радикальных перемен в научных представлениях о физиологии кожи, что неизбежно должно сказаться и на требованиях, предъявляемых к косметике.
С точки зрения современных знаний о физиологии и гистологии кожи, точной границы между косметическим средством и лекарством накожного действия нет. Большинство препаратов, называются они лекарственными или косметическими, в действительности — гибриды, обладающие свойствами обеих групп. Ни одно химическое вещество, входящее в состав накожного средства, не является инертным, даже такое простое, как вода, то есть среда, в которой протекают все жизненные процессы.
Рассмотрим это утверждение на примере. Обычно вода рассматривается как что-то совершенно безвредное. Однако если всего два дня непрерывно держать на лице мокрый тампон, то на поверхности кожи выделятся провоспалительные субстанции (интерлейкины).
Если оставить тампон еще на несколько дней, то на коже разовьется активная воспалительная реакция. Подобные негативные примеры длительного воздействия воды хорошо известны домохозяйкам, посудомойкам и представителям профессий, связанных с водой. Таким образом, вода, которая может быть очень эффективна в эмульсиях для гидратации сухой кожи, в других случаях становится повреждающим агентом.
Но ни один здравомыслящий человек не станет классифицировать воду как лекарственный препарат или относить ее к космецевтикам. А ведь и другие давно известные нам вещества также обладают биоактивным воздействием на кожу.
Исходя из сказанного, можно предположить, что, в конечном счете, все косметические средства станут космецевтиками. Но в эту категорию нельзя включать вещества, имеющие явное медицинское действие, использование которых предполагает наблюдение врача.
Современное определение космецевтиков охватывает вещества, «которые достигают косметических результатов… с помощью, в некоторой степени, физиологического действия». Сюда включены препараты, содержащие, например:
фруктовые кислоты (AHA) — мягкие пилинги, разглаживающие
кожу;
витамин Е — сложный антиоксидант, «ловушка» свободных радикалов, обладающий противовоспалительным эффектом и защищающий кожу от преждевременного старения, препятствующий образованию морщин;
гиалуроновую кислоту — естественный увлажнитель, предохраняющий кожу от высыхания;
церамиды — компоненты, выполняющие роль барьера в роговом слое и служащие для восстановления естественного состояния кожи;
солнцезащитные факторы — ультрафиолетовые фильтры, предотвращающие ожог кожи ультрафиолетовыми лучами.
В категорию «космецевтика» попадают, в первую очередь, средства по уходу за кожей, так как эта продукция пользуется повышенным спросом и вызывает наибольшие споры.
Далее идут средства по уходу за волосами, затем — средства гигиены ротовой полости и др.
Можно даже выделить наиболее четко сложившиеся группы препаратов:
средства для лечения акне (угрей); антицеллюлитные средства; средства против старения кожи; средства для устранения морщин; средства для лечения алопеции; средства защиты от солнца и солнечных ожогов.
Суммируя мнение известных специалистов, дискутирующих по
данной проблематике, и учитывая уровень современной научной базы,
мы можем подвести итог текущей ситуации:
космецевтики (или косметические средства с биоактивными составляющими), допущенные в современное производство, безопасны и удовлетворяют многочисленным запросам потребителей относительно высокой эффективности продукции;
косметические средства могут обладать физиологическими эффектами, если основная направленность этих эффектов — косметическая, они незначительны и не наблюдается никаких нежелательных побочных эффектов.
источник “Энциклопедия косметики” О Крестьянинова

natriabiz_logo

дисконт на продукцию НСП в Белоруссии

Добавить комментарий