Строение кожи (Потовые железы)

Потовые железы имеют трубчатое строение и располагаются в коже. Они состоят из свернутого в клубочек тела железы и длинного выводного протока. Секреторная часть располагается на границе сетчатого слоя и подкожно-жировой клетчатки.
Различают два вида потовых желез — эккриновые и апокриновые.

Эккриновые железы разбросаны по всему телу, их протоки открываются на поверхности папиллярных линий.
Апокриновые железы развиваются в период полового созревания и располагаются в подмышечных впадинах, вокруг заднего прохода, на коже лобка и половых органах. Их протоки открываются непосредственно в волосяные фолликулы. Секрет апокриновых желез вырабатывается постоянно в небольших количествах и, в норме, не имеет запаха. Однако в нем содержатся вещества, которые разлагаются бактериями до летучих элементов, именно эти элементы придают резкий, неприятный запах поту.
Пот — это секрет потовых желез, который регулирует теплоотдачу и выделение из организма продуктов азотистого обмена. Вместе с потом могут выделяться также ядовитые вещества, попавшие в организм с пищей, и задержавшиеся лекарственные вещества. На этом основан лечебный эффект сауны и парной бани. Кроме того, секрет потовых желез выполняет роль смазки для поверхностного (рогового) слоя, принимая активное участие в формировании кислотной мантии кожи.
Пот состоит из воды (98-99%) и небольшого количества (1-2%) неорганических и органических веществ. Химический состав пота непостоянен и может изменяться в зависимости от общего состояния организма.
Нормальное потоотделение усиливается следующими факторами: физическими нагрузками;
повышением температуры окружающей среды; горячей и острой пищей; горячим питьем; в условиях горячего и влажного климата; сильным душевным волнением.
Кроме того, повышенное потоотделение наблюдается у тучных людей, у подростков в пубертатный период, у женщин в климактерическом периоде. “Энциклопедия косметолога” О.Крестьянинова

natriabiz_logo

косметика Natria, Bremani, Tropical Mists 

Добавить комментарий