Строение кожи (сальные железы)

Сальные железы
Сальные железы расположены по всему телу человека, кроме ладоней и подошв. Особенно много их на лице, волосистой части головы и на поверхности спины. Часть протоков сальных желез открывается в волосяные фолликулы, а некоторые выходят прямо на поверхность кожи.
Их секрет состоит не только из кожного сала, к нему добавляются разрушенные клетки самой железы.

Это происходит потому, что ее строение сходно со строением эпидермиса. Зародышевые клетки размножаются и по мере приближения к поверхностному слою заполняются капельками жира. Когда клетка полностью наполняется жиром, она разрушается, и жир вместе с остатками клеток выделяется из железы.
Секрет сальных желез выполняет роль смазки для кожи и волос, помогает сдерживать испарение воды с поверхности рогового слоя. Кроме того, он является важным элементом кислотной мантии, то есть принимает участие в антибактериальной защите кожи.
На выработку кожного сала большое влияние оказывают андрогены — мужские половые гормоны. Повышение уровня андрогенов провоцирует усиленное размножение клеток сальной железы, вследствие чего увеличивается выделение сала на поверхность кожи и волос. Типичным примером такой проблемы являются гормональные бури пубертатного периода.
“Энциклопедия косметолога” О.Крестьянинова

natriabiz_logo

оформить дисконт на продукцию NSP

Добавить комментарий