Уход за кожей рук

slide-001-728Уход за кожей рук обязателен не только с гигиенической, но и, конечно же, с эстетической точки зрения. Ухоженные руки в любом возрасте красноречиво свидетельствуют о здоровье и благополучии. Преждевременно состарившаяся кожа рук рассказывает не только о тяжелой, полной трудов жизни, но и о вашем недостаточном внимании к самой себе.
Да, конечно, руки — один из двух главных рабочих инструментов человека (есть еще голова!). Поэтому они больше всего страдают от агрессивных воздействий окружающей среды и от самой тяжелой работы.

Кожа рук даже самой-самой деловой женщины в среднем 5-10 раз в день соприкасается с водой и с различными моющими средствами. Поэтому кожа рук может выдать ваш истинный возраст, даже если у вас великолепная фигура и безупречный макияж.
Природная особенность кожи рук заключается в ее чрезвычайной уязвимости. Кожа тыльной поверхности рук содержит очень мало сальных желез, а на ладонях они вообще отсутствуют. Поэтому гид-ролипидная пленка кожи, обеспечивающая ей естественную защиту, на кистях выражена очень слабо. Частое соприкосновение с водой и моющими средствами ослабляет и без того хрупкую защиту кожи ладоней. Вода, мыло, моющие средства повреждают не только водно-жировую пленку, но и слой эпидермальных липидов, ответственных за барьерную функцию кожи. Длительное воздействие синтетических моющих средств приводит к нарушению местного иммунитета и развитию серьезных заболеваний кожи (аллергических дерматитов, экземы).

Наиболее агрессивное действие на руки оказывает холод. Под его влиянием кожа кистей становится грубой, утолщенной, покрасневшей, на ней появляются трещинки. Слабо развитая естественная защитная пленка не может препятствовать такой агрессии.
Длительные внешние раздражения приводят к ослаблению местного иммунитета и возникновению вирусных поражений кожи рук (бородавки, папилломы, кератомы).
Не менее вредно для нежной кожи рук солнечное излучение. Оно способствует ее обезвоживанию и преждевременному старению.
К тому же, в эпидермисе рук содержится мало воды — в 5 раз меньше, чем в коже лица. В результате, кожа кистей очень часто бывает обезвоженной.
Помимо всего вышесказанного, ладони часто подвергаются различным механическим повреждениям (порезы, травмы и пр.).
Знать о безмерно тяжелой жизни наших рук и не обеспечивать им при этом необходимого ухода — просто преступление.

Правила ежедневного ухода за руками
Нехитрые правила ухода за руками известны всем, однако далеко не все их соблюдают.
Руки надо обязательно мыть вечером перед сном, утром после сна, перед каждым приемом пищи и всякий раз, как только кожа загрязнится.
Для мытья рук лучше всего пользоваться теплой водой. Кожа рук шелушится и делается жесткой, если для умывания часто используется холодная вода.
После умывания руки следует вытирать насухо.
Нельзя выходить с влажными руками на холодный воздух. В этих случаях кожа рук грубеет, на ней образуются ссадины и трещины.
В холодное время года перед выходом на улицу надевайте перчатки.
Утром и вечером на чистую кожу нужно наносить крем для рук. Он оказывает смягчающее, питательное, увлажняющее и защитное действие.
Любую домашнюю работу, связанную с водой и моющими средствами (стирка, уборка, мытье посуды, чистка овощей и т. п.), необходимо выполнять в резиновых перчатках.
1-2 раза в неделю полезно производить отшелушивание при помощи скраба для рук. В результате этой простой манипуляции слой мертвых клеток рогового слоя становится тоньше, а проникновение активных компонентов кремов и масок значительно улучшается.
Нанесение крема для рук хорошо сочетать с массажными приемами поглаживания и растирания. При массаже усиливается лимфо- и кровообращение, снимается напряжение мышц и связок, а также идет мощное воздействие на рецепторы, которыми так богата кожа рук.
После массажа остатки крема не убирайте, а наоборот, добавьте еще. Затем наденьте на руки целлофановые перчатки, а сверху — махровые варежки и не снимайте их в течение получаса. Такая маска смягчает и питает кожу рук, усиливает ее защитные свойства, а также стимулирует процессы регенерации  “Энциклопедия косметолога”

natriabiz_logo

Добавить комментарий