ГОЛУБАЯ КРОВЬ ИЛИ КИСЛОРОДНАЯ КОСМЕТИКА

chemist«Голубая кровь» представляет собой эмульсию перфторуглеродов (например перфтордекалина) в водной системе. Препараты на основе перфторуглеродов (полностью фторированных органических соединений) обладают способностью растворять кислород в десятки раз более эффективно по сравнению с кровью и в сотни раз более эффективно, чем в водных системах. Это обстоятельство было использовано в медицине для лечения гангренозных состояний, сопровождающихся интенсивным развитием анаэробных микроорганизмов.

КИСЛОРОДНАЯ КОСМЕТИКА
Кислород, растворенный в перфторуглеродной эмульсии, поступающий в кровоток, губит анаэробные бактерии и, тем самым, способствует быстрому излечению от гангрены даже в тех случаях, когда лечение обычными медикаментозными методами оказывается неэффективным и единственным решением остается хирургическое удаление конечности. «Голубая кровь» в этих случаях несомненное благо.
Рассмотрим вопросы, связанные с безопасностью использования перфторуглеродов. Естественно полифторированные органические соединения в природе отсутствуют. Это плоды деятельности химиков-синтетиков. Почему же такие далекие от природы вещества не обладают заметной токсичностью? Причина только в том, что в организме человека отсутствуют ферменты, способные разрушать связь C-F. Однако стоит только один из атомов фтора (например, в молекуле перфтордекалина – СЮ F 18) заменить на атом водорода, то есть «недофторировать» декалин, получив вещество с молекулярной формулой C10F17H, как сразу же включаются ферменты, разрушающие связь С-Н, и начина¬ются метаболические процессы, ведущие к образованию фтористого водорода – сильнейшего яда для клеточных систем. Поэтому важнейшим требованием к полифторированным углеродам, применяемым для получения «голубой крови», является полное отсутствие «недофторированных» соединений!!!
Разработчики косметических препаратов на основе «голубой крови» отмечают, что при высоких концентрациях и длительных аппликациях перфторуглероды преодолевают трансдермальный барьер и обнаруживаются в печени в виде «шариков». При этом, не очень ясно, как они выводятся из организма.
А теперь рассмотрим то потенциальное влияние, которое могут оказывать подобные косметические препараты на клеточные системы кожи. Что мы имеем?
Во первых «голубая кровь» это эмульсия (шарики) исчерпывающе фторированных органических соединений с размерами, аналогичными размерам липосом и наночастиц. Поэтому вопросы, связанные с механизмом транспорта полифторированных фрагментов «голубой крови» через кожу также остаются не ясными. Допустим частицы «голубой крови» все же проникают через кожу, распадаясь при этом на более мелкие фрагменты, и поставляют повышенное количество кислорода к клеточ¬ным системам. Хорошо это или плохо?

Абсолютно ясно, что для клеточных систем недостаток кислорода (гипоксия) является неблагоприятным фактором. Однако избыток кислорода (гипероксия) не менее вреден. При гипероксии усиливаются процессы перекисного окисления липидов в клеточных мембранах.
В свою очередь, продукты перекисного окисления липидов (активные радикальные частицы, малоновый диальдегид и т.д.) денатурируют физиологически активные молекулы организма (белки, нуклеиновые кислоты и т.п.), что ведет к разрушению и гибели клеточных систем.

И, все-таки, препараты на основе «голубой крови», если исключить из рассмотрения неясность механизма выведения перфторуглеродов из организма, могут оказаться полезными при конструировании косметических композиций, предназначенных для молодежи. Известно, что для молодых людей в период полового созревания (10-17 лет) характерным является истончение верхнего рогового слоя, состоящего из кератиновых чешуек. Основная функция этого слоя кожи заключается в защите внутренних клеточных структур от проникновения бактериальной, грибковой и вирусной инфекции. Истончение чешуйчатого рогового слоя приводит к увеличению вероятности его механического повреждения и внедрению окружающей нас микрофлоры в благоприятную питательную среду – внутренние клеточные структуры кожи. Можно подсчитать, что после внедрения бактериальной частицы через повреждения (истонченный роговой слой) во внутренние слои эпидермиса, за 20-25 часов развивается нормальный розовый прыщик или, даже, гнойничок.

Поэтому, разработчикам косметических препаратов на основе «голубой крови» имеет смысл сориентировать разработанные косметические составы на молодежь (от 10-15 лет до 20-25 лет), а не предлагать их «кому ни попадя». Уже для возраста 30-35 лет и старше использование таких препаратов может оказать неблагоприятное воздействие, так как ускорение кератинизации увеличит и без того в этом возрасте аномально большой по толщине роговой слой кожи.  С.Беловская

Добавить комментарий