Строение кожи (гиподерма)

Гиподерма — слой подкожно-жировой клетчатки
Сетчатый слой дермы не имеет четких границ и плавно переходит в подкожную жировую клетчатку, которая представляет собой грубую широкопетлистую сеть из толстых пучков коллагеновых воло¬кон. Петли этой сети заполнены жировыми дольками.
Подкожная клетчатка образует упругую теплоизолирующую прокладку и благодаря своей рыхлой структуре обусловливает подвижное прикрепление кожи к лежащим под ней тканям. Этим она предохраняет кожу от механических повреждений и разрывов и, кроме того, смягчает механические воздействия на внутренние органы.

В подкожной клетчатке также откладываются запасы жира, которые расходуются при болезнях или в других неблагоприятных для организма условиях.
Подкожная клетчатка на различных участках тела человека развита неодинаково. Иногда она достигает толщины нескольких сантиметров. Например, на животе, ягодицах, ладонях подкожно-жировой слой развит хорошо. А на ушных раковинах и красной кайме губ он выражен очень слабо.
В дерме и подкожной клетчатке находятся кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания, волосяные фолликулы, потовые и сальные железы, мышцы. Знания о них крайне важны для понимания схем воздействия современной косметологии на кожу.
Даже самые простейшие процедуры (умывание-вытирание) лучше исполнять не по наитию, а максимально осознанно. Не стоит бояться выражений типа: «Одни движения производятся по ходу лицевой вены; другие — по ходу лимфатических сосудов по направлению к лимфатическим узлам». Пугает, в основном, неизвестное. А если просто однажды узнать, о чем речь, то в дальнейшем можно непринужденно пользоваться устрашающими, на первый взгляд, профессиональными терминами.
С точки зрения косметологии нас должны интересовать разделы анатомии, посвященные расположению мышц, сосудов и нервов лица и шеи.

Сосудистая система человека
Сосудистая система состоит из сердца, кровеносных и лимфатических сосудов, костного мозга, селезенки, лимфатических узлов.
Учитывая морфологические и функциональные особенности, единую сосудистую систему делят на кровеносную (сердце и кровеносные сосуды) и лимфатическую системы.
Кровеносная система
Центральным органом кровеносной системы является сердце, которое представляет собой полый мышечный орган, состоящий из двух половин: левой — артериальной и правой — венозной.
“Энциклопедия косметолога” О.Крестьянинова

natriabiz_logo

продукция НСП в России, Украине, Белоруссии

Добавить комментарий