УХОД ЗА ВОЛОСАМИ

ibox1012Приходится признать, что в наш век любое время года приносит неприятности волосам. Они сохнут, чахнут и ломаются под лучами безжалостного солнца, под действием пыли и городского смога, от сухости воздуха, создаваемой батареями отопления, и сквозняков от кондиционеров, от кислотных дождей и почему-то желтоватого снега… Не идет им на пользу и обычная вода из-под крана — с ее обязательной хлоркой. Так что, в любой период нашей многотрудной жизни, конечно же, следует прислушиваться к требованиям моды, но при этом не стоит забывать и о том, чего хотят ваши собственные волосы. Их желания скромны: чистота, отдых и питание. Все остальное — приятные излишества.

По большому счету, уход за волосами следует начинать именно с… себя! Со здорового образа жизни и нормального питания. Попробуйте увеличить в рационе количество молочных продуктов, растительного масла и злаковых — все они богаты цинком, магнием и кальцием, необходимыми для здоровья волос. И побольше витаминов!
Очень важно понимать, что уход за волосами — это пожизненное занятие. Нельзя поухаживать за волосами месяц-другой, а потом забыть об этом, надеясь, что они теперь до конца жизни будут в порядке. Кроме того, в течение жизни состояние волос меняется в зависимости от гормонального фона, от сопутствующих заболеваний, от окружающей среды и прочего. Поэтому те препараты, которые помогали вам поддерживать волосы в отличном состоянии несколько лет назад, сегодня могут оказаться уже неэффективными.
Любой мало-мальски грамотный и внимательный к своему здоровью человек прекрасно знает, к какому типу относятся его волосы: к жирному, смешанному, сухому или они истощены красками и завивками. Зная особенности своих волос, нетрудно подобрать для них соответствующий и полноценный уход. Попробовав несколько разных шампуней, кондиционеров, масок от разных производителей, вполне можно найти оптимальное для себя сочетание.
А собственно уход за волосами включает в себя их мытье, массаж и лечебно-профилактические процедуры.
Мытье и сушка волос
Из всего спектра процедур по уходу за волосами мытье является самым важным компонентом, поскольку преследует как гигиенические, так и косметические цели.
Для здоровых волос правильное и своевременное мытье является минимально достаточной процедурой по уходу. Однако счастливые обладатели таких волос встречаются довольно редко.
Вопрос, как часто нужно мыть волосы, должен решаться сугубо индивидуально. Разброс вариантов здесь достаточно большой: от ежедневного мытья до одного раза в 10 дней.
Иными словами — мойте волосы по мере надобности. При этом подразумевается, что ходить с грязными волосами неприлично, а мыть их чаще, чем это вам необходимо, — вредно.
Также следует учитывать: время года; попадание домашней, промышленной, уличной и другой пыли на волосы; головные уборы, препятствующие вентиляции волос и загрязняющие волосы; специальные условия вашей работы; средства, используемые для мытья, и т. д.
Здоровые волосы нормальной жирности следует мыть один раз в 4-5 дней.
Жирные волосы можно мыть через день, используя попеременно мягкие шампуни для ежедневного мытья и шампуни для жирных волос. Попутно следует заметить, что расчесывание волос стимулирует сальные железы к еще большей выработке секрета, отчего воло¬сы засаливаются быстрее. Кроме того, не стоит забывать, что потребление с пищей большого количества углеводов (сахар, мучное, сладости и т. д.), жиров и высококалорийной пищи тоже в немалой степени влияет на сальность волос.
Сухие волосы рекомендуется мыть не чаще одного раза в 8-10 дней. В промежутках следует проводить укрепляющие и увлажняющие процедуры, поскольку сухость волос чаще всего сочетается с ломкостью и истощенностью.
Важное значение имеет качество воды.
Обычная водопроводная вода достаточно жесткая и содержит много солей. Поэтому лучше использовать предварительно прокипяченную воду, причем кипятить ее следует довольно долго (не менее 10 минут).
Для улучшения качества воды можно также воспользоваться добавками: пищевая сода (1 чайная ложка на 1 литр воды); нашатырный спирт (1 чайная ложка на 2 литра воды); глицерин (1 чайная ложка на 1 литр воды) и др.
Это важно!
S Перед мытьем волосы необходимо расчесывать. Чем лучше они расчесаны до мытья, тем легче будет их расчесывать после.
S Оптимальная температура воды для мытья волос — 35-40 градусов.
S Чем жирнее волосы, тем прохладней должна быть вода.
S Выбирайте себе шампунь в зависимости от состояния волос и кожи головы. Избегайте «семейных» шампуней. Лучше всего мыть голову мягкими, например детскими, шампунями. Если же необходимо пользоваться другими, то лучше выбирать те, уровень рН (степень кислотности и щелочности) которых приближается к 5, так как он наиболее соответствует естественной кислотности кожи головы.
Не стоит использовать для мытья волос мыло. Оно полностью уничтожает водно-липидную эмульсионную пленку, которая играет защитную роль. Волосы после такого мытья становятся излишне сухими. Твердые мыла имеют сильнощелочную среду, которая способствует раскрытию чешуек кутикулы, в результате чего волосы повреждаются и плохо расчесываются. Кроме того, после мыла волосы теряют свой блеск и гибкость, так как покрываются солевым налетом, состоящим в основном из солей кальция и магния.
Никогда не лейте шампунь на голову прямо из флакона.
Набирайте немного шампуня на ладони и наносите на голову, втирая массажными движениями.
Мытье волос хорошо сочетать с массажем волосистой части головы.
Необходимо намыливать волосы 2 раза. Это связано с тем, что при первом намыливании грязь, пыль и кожное сало удаляются с волос не полностью.
Если волосы жирные, то голову можно намыливать 2-3 раза.
При использовании шампуня против перхоти пену на волосах сохраняют в течение 5 минут.
Не следует слишком долго мыть голову: от этого волосы обезжириваются и теряют свой блеск.
После мытья тщательно прополаскивайте волосы.
Для нейтрализации остатков щелочи можно ополоснуть волосы подкисленной водой (на 1 литр воды — 1 столовая ложка уксуса или сок 1 лимона).
V Кислые растворы приводят к появлению блеска и эффекта большего объема волос.
Ополаскивание может быть и укрепляющей волосы процедурой. Использование специальных ополаскивателей благотворно влияет на волосы, особенно на истощенные или слабые от природы. Можно использовать как готовые составы (специальные бальзамы-ополаскиватели), так и приготовленные самостоятельно.
Для придания волосам блеска и устранения повреждений после каждого мытья следует наносить кондиционеры, если только их нет в составе шампуня. Кондиционеры действуют на волосы так же, как увлажняющие кремы на кожу. Если специально не оговорено в инструкции, то эти средства наносят на волосы (а не на кожу головы) на 3-5 минут (при этом кожу головы можно слегка помассировать), после чего волосы обильно споласкивают водой.
После мытья нужно промокнуть голову и волосы теплым полотенцем, избегая резких движений, которые могут травмировать волосы.
Самой лучшей сушкой является естественное высыхание распущенных волос при комнатной температуре.
Пользоваться феном старайтесь как можно реже, только в необходимых случаях.
Но если вы не представляете себе жизнь без фена, используйте специальные препараты, например спрей для термозащиты, который содержит смолы из панцирей ракообразных и аминокислоты пшеницы.
Очень плохо сушить волосы на солнце, так как влажные волосы слабо защищены от внешних воздействий.
Профилактические процедуры
Так как совершенно здоровые волосы встречаются крайне редко, небольшие отклонения от идеала можно считать нормой. Однако для того, чтобы пограничное состояние не превратилось в болезненное, следует предпринимать различные лечебно-профилактические меры.
Особенно хороши для поддержания и укрепления здоровья волос народные средства.
Что же касается применения обширного промышленного ассортимента товаров по уходу за волосами, будьте очень внимательны — всегда используйте средства, предназначенные для решения только ваших конкретных проблем!
Полезная информация!
Кондиционеры только предупреждают повреждение волос. Лечебные средства (бальзамы) на время восстанавливают поверхность травмированных волос (они заполняют уже имеющиеся повреждения волос, как бы ремонтируя их).
Не следует проводить лечение тонких и мягких волос средством, предназначенным для истощенных волос.
Средства для поврежденных, тонких, мягких и сухих волос наносятся на волосы, а не на кожу головы. – На кожу головы наносятся средства от жирных волос и перхоти. Если лечебные средства наносятся на волосы, то волосы затем надо расчесать гребнем с редкими зубьями. Действие лечебных средств усиливается, если на голову повязать воздухонепроницаемую косынку. Секущиеся концы волос следует обрезать. Если расположение пробора не менять в течение длительного времени, волосы на месте пробора поредеют.
Многие женщины, у которых сильно выпадают волосы, думают, что можно скрыть потерю, увеличив длину волос. Однако это заблуждение. Под своей тяжестью длинные волосы тянутся вниз и в результате выглядят тоньше.
Для придания блеска блеклым волосам смешайте в равных долях краситель для волос, на один тон светлее вашего натурального цвета, и кондиционер. Нанесите полученную смесь на волосы и держите в течение получаса.
Не увлекайтесь лаком (закрепителем) для волос — он высушивает волосы и снижает их сексуальную привлекательность, делая их жесткими и неестественными (по-настоящему сексуальные волосы должны быть пышными и живыми). Темные волосы более блестящие, чем светлые, поскольку отражают больше света. На светлых волосах лучше видна грязь, поэтому для поддержания блеска их нужно мыть чаще.
СРЕДСТВА ДЛЯ УХОДА ЗА ВОЛОСАМИ
Покупаем в магазине
Любое косметическое средство прежде всего надо правильно выбрать. А для этого необходимо ориентироваться в названиях, инструкциях, фирмах и типах. Средства для ухода за волосами — не исключение и требуют серьезного подхода к выбору.
С января 1998 года, согласно решению Европейского Союза, каждый производитель обязан перечислить ингредиенты продукта на упаковке. Во избежание путаницы все производители должны использовать одинаковые названия ингредиентов, так называемые INCI-названия. Аббревиатура INCI в переводе на русский язык означает Международная Номенклатура Косметических Ингредиентов.
Иногда упаковка продукта слишком мала для размещения названий ингредиентов. В таком случае ингредиенты перечисляются отдельно на вкладыше (обычно указывается символом руки, открытой книги или текстом). “Энциклопедия косметолога”

natriabiz_logo

Добавить комментарий