УХОД ЗА КОЖЕЙ ИЗНУТРИ

ДЛЯ САЙТАРациональное питание по желанию
Для нормального состояния кожи нужно ежедневно снабжать организм полным набором необходимых калорий, витаминов и минералов. Нельзя добиться атласной кожи, нежно-розового румянца, полного отсутствия морщинок и прыщиков жестокими ограничениями в еде. Любые длительные диеты, в том числе и ради избавления от лишнего веса, плохо сказываются на состоянии кожи и часто ведут к преждевременному ее старению. Это объясняется тем, что большинство диет ограничивает не только калории, но и необходимые витамины, микроэлементы, аминокислоты.

Необходимые составляющие любого рациона
С пищей человек получает разнообразные, богатые потенциальной энергией вещества. Далее в организме они распадаются на более простые. Освобождающаяся при этом энергия обеспечивает протекание различных физиологических процессов и выполнение внешней работы. Кроме того, поступающие в организм вещества используются для восстановления изнашиваемых и построения новых клеток и тканей, а также для образования гормонов и ферментов. Некоторые органические вещества при их избыточном поступлении в организм могут откладываться в виде запасов, то есть жира. Образующиеся в процессе обмена продукты распада удаляются из организма во внешнюю среду органами выделения.

Питательными веществами, которые снабжают организм энергией и строительными материалами, являются белки, жиры и углеводы. Кроме того, для нормального протекания обмена веществ в организме необходимо поступление воды, витаминов и минеральных солей.
Воды должно поступать в организм не менее 2,5-3 л. Половину этого количества человек обычно получает с пищей.
Белки
Одно из определений жизни звучит так: «Жизнь — это форма существования белковых тел». Отсюда можно сделать вывод, что белок является важнейшим компонентом питания.
Белки состоят из аминокислот. Аминокислоты, в свою очередь, делятся на заменимые (их около 80%) и незаменимые (20%). Заменимые кислоты могут синтезироваться в организме. Незаменимые — не синтезируются и потому должны обязательно присутствовать в пище в достаточном количестве.
/ Белок является основным пластическим материалом, из которого построены ткани нашего организма. Например, в составе скелетных мышц имеется около 20 процентов белка.
/ Из белков построены многие ферменты, катализирующие (ускоряющие) разнообразные реакции, обеспечивающие необходимую направленность и интенсивность обмена веществ.
/ Входя в состав гормонов, белки принимают участие в регуляции физиологических процессов.
/ Белки мышц обусловливают сократительные функции последних.
/ Являясь составной частью гемоглобина, белок участвует в транспортировке кислорода. Белок крови — фибриноген — необходим для свертывания крови.
/ Сложные белки — нуклеопротеиды — играют важную роль в передаче наследственных свойств организма.
/ Белок может использоваться организмом в качестве источника энергии: 1 г белка содержит 4,1 килокалории (ккал).
Углеводы
Углеводы делятся на простые и сложные.
Простые углеводы называются моносахаридами (глюкоза).
Моносахариды хорошо растворяются в воде и потому быстро всасываются из кишечника в кровь.
Сложные углеводы состоят из нескольких молекул моносахаридов. Соответственно они называются полисахаридами. К полисахаридам относятся: свекловичный сахар, молочный, солодовый и др., а также гликоген, крахмал и др.
Углеводы попадают в организм в основном с растительной пищей. При избыточном поступлении они превращаются в жиры и в таком виде откладываются в организме.
Углеводы — важная составная часть живого организма. Однако их количество значительно меньше, чем количество белков и жиров. Углеводы составляют всего лишь около 2% сухого вещества человеческого тела. Углеводы служат для организма основным источником энергии: при окислении 1 г углеводов освобождается 4,1 ккал энергии. Значение углеводов как источника энергии подтверждается тем, что при уменьшении концентрации глюкозы в крови резко снижается работоспособность. Именно в виде глюкозы всасываются сложные углеводы пищи из кишечника. Также глюкоза может превращаться в гликоген (основной запасной углевод человека и животных) и в таком качестве откладываться про запас в печени и мышцах.
Жиры, или липиды
Липиды входят в состав клеточных структур, поэтому они необходимы при новообразовании клеток.
Жир расщепляется в кишечнике до глицерина и жирных кислот. Эти вещества, проходя через стенку кишечника, вновь превращаются в жир, который всасывается в кровь. Кровь транспортирует жиры в ткани, где они используются в качестве строительного и энергетического материала. Важно также, что только в жирах могут содержаться некоторые витамины (жирорастворимые).
Кроме того, жир может откладываться в виде запасов в жировой ткани.
Общее количество жира у человека составляет в среднем 10-12% веса тела, при ожирении может достигать 40-50%.
При окислении 1 г жира освобождается 9,3 ккал энергии.

Витамины
Витамины (от лат. vita — жизнь) представляют собой органические вещества, обладающие большой биологической активностью. В настоящее время известно около 30 витаминов.
Находясь в организме в ничтожно малых концентрациях, витамины оказывают серьезное влияние на обмен веществ. Одни из них входят в состав ферментов, обеспечивающих протекание биологических реакций. Другие связаны с железами внутренней секреции. Витамины обеспечивают высокую работоспособность организма и сопротивляемость различным заболеваниям.
Отсутствие отдельных витаминов в пище вызывает нарушения функций организма, которые называют авитаминозами.
Потребность организма в витаминах увеличивается при повышении атмосферного давления и температуры окружающей среды, при повышенных физических нагрузках, а также при некоторых за¬болеваниях. У детей и подростков потребность в витаминах относительно выше.
Бета-каротин (провитамин А)
Основные источники. Окрашенные фрукты и овощи, такие как морковь, сладкий картофель, манго, абрикосы, шпинат, брокколи, кабачки, салат-латук, соевые продукты, пшеничные отруби, молоч¬ные продукты, яйца, рыбные масла, печень. Одна только морковь может давать до 15000 ME бета-каротина.
Главные функции. Антиоксидант и стимулятор иммунной системы; как и витамин А, бета-каротин играет существенную роль в формировании эпителиальной ткани, входящей в состав кожи, желез, слизистых оболочек, выстилающих органов, дыхательного, пищеварительного и мочеполового трактов.
Полезные свойства. Может препятствовать возникновению рака груди, кожи, шейки матки, легких, толстой кишки, мочевого пузыря. Обеспечивает некоторую защиту от сердечных заболеваний, атеросклероза и паралича.
Дозировка и уровень токсичности. Обычная дозировка — от 10 ООО до 25 ООО ME. Бета-каротин не токсичен даже при самых высоких дозах независимо от источника его получения (продукты или добавки).
Примечания. Бета-каротин является предшественником витамина А (то есть превращается в витамин А уже в организме). Как правило, не весь каротин преобразуется в витамин А. Оставшийся каротин является мощным антиоксидантом, как и витамин Е. Бета-каротин может давать некоторую защиту от воздействия пассивного курения и загрязнения воздуха.
Следствия дефицита в рационе.
Витамин А
Основные источники. Окрашенные фрукты и овощи, молочные продукты, яйца, рыбные масла, печень.
Главные функции. Необходим для поддержания здоровья кожи, слизистых оболочек, костей, зубов, волос, хорошего зрения и функции размножения.
Полезные свойства. Мощный антиоксидант, тормозящий процесс старения; способствует устранению мелких морщин, лечению импетиго, нарывов и открытых язв; предупреждает развитие сердечных заболеваний; укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость инфекциям верхних дыхательных путей; способствует поддержанию хорошего состояния внешних слоев тканей и органов; противодействует «куриной слепоте» и ослаблению зрения; необходим для женщин в период беременности и кормления; укрепляет кости, оздоравливает волосы, кожу, зубы и десны.
Следствия дефицита в рационе. Ослабление зрения в сумерках, повышение восприимчивости к инфекциям, сухость и шелушение кожи, ухудшение аппетита и тонуса, выпадение волос, ослабление зубной эмали, боль в костях и суставах, замедление роста. Инфекции почек и мочевого пузыря. Проблемы с придаточными пазухами носа. «Гусиная кожа» на тыльной стороне рук. Ломкие волосы. Воспаления и сухость глаз, покраснение, опухание или нагноение век, шелу¬шение. Чувствительность глаз к блеску или огням. Прыщи и угри. Сухая, грубая или растрескавшаяся кожа. Бородавки.
Дозировка и уровень токсичности. RDA (рекомендуемая суточная потребность) для мужчин составляет 5000 ME, для женщин -4000 ME. Токсичность витамина А сильно преувеличена. Ежегодно отмечается около пяти случаев гипервитаминизации А. После пре¬кращения приема избыточных доз витамина симптомы исчезают в срок от нескольких дней до нескольких недель. Чтобы достичь токсичного уровня, нужно месяцами принимать ежедневно более 100 000 ME витамина.
Примечания. Витамин А разрушается под действием алкоголя, минеральных масел, света, высоких температур и на воздухе.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Основные источники. Цитрусовые, черная смородина, гуава, капуста, красный перец, брокколи, брюссельская капуста, цветная ка¬пуста, печень, почки, картофель.
Главные функции. Способствует росту костей и зубов. Повышает сопротивляемость инфекциям. Играет важную роль в образовании коллагена в организме.
Полезные свойства. Мощный антиоксидант, задерживающий процессы старения. Необходим для поддержания здоровья зубов, десен, костей, хрящей, соединительной ткани, стенок капилляров. Способствует заживлению ран, стимулирует выработку антител для борьбы с инфекциями. Способствует проникновению в клетки минералов и питательных веществ. Предупреждает образование тромбов в венах. Снижает уровень холестерина в сыворотке крови. Улучшает всасывание железа.
Дозировка и уровень токсичности. RDA составляет 60 мг в день. Обычная доза — 500-1500 мг ежедневно. Считается безопасным даже в больших количествах, так как его избыток легко выводится из организма.
Примечания. Витамин С легко разрушается тепловой обработкой продуктов, светом, смогом и курением (каждая сигарета, разрушает около 25 мг витамина С). Аскорбиновая кислота улучшает детоксицирующую функцию организма.
Следствия дефицита в рационе. Дефицит витамина С вызывает печально известную болезнь — цингу. Ее симптомы: кровотечение из десен, выпадение зубов, отсутствие аппетита, усталость, депрессия, истерия, кожные кровотечения, анемия. Могут проявляться также следующие симптомы: подверженность простудным заболеваниям, морщины, быстрое образование синяков.
Витамин D
Признаки дефицита витамина С. Легкое появление синяков. Кровоточащие десны. Медленное заживание порезов, язвочек и ран. Низкая сопротивляемость простудам и гриппу. Усталость. Неусидчивость и раздражительность. Опухание лица. Ломкость кровеносных сосудов глаз. Расшатывание зубов. Слабость или боль в суставах. Сильное выпадение волос. Кровотечения из носа. Анемия.
Основные источники. Масло печени рыб, рыба, яичные желтки, молочные продукты, печень, солнечные ванны.
Главные функции. Помогает организму усваивать кальций и фосфор; необходим для поддержания здоровья костей.
Полезные свойства. Необходим для кальцинирования (отвердевания) новообразованной костной ткани и, следовательно, для правильного формирования зубов и костей, особенно в детстве. При приеме совместно с витаминами А и С предупреждает простуду. Используется для лечения конъюнктивита.
Дозировка и уровень токсичности. RDA составляет 400 ME ежедневно, беременным и кормящим женщинам — 600 ME. Избыточные дозы (1800 ME в день) могут вызывать запоры, рвоту, кальцинирование артерий, образование камней в почках.
Примечания. Если человек совсем не бывает на солнце, он должен принимать препараты витамина D. Людям с диагнозом саркоидоз можно принимать витамин D только под наблюдением врача.
Следствия дефицита в рационе. Может привести к рахиту, разрушению зубов, замедлению роста, мышечной слабости. Остеомаляция (размягчение костей с последующей деформацией, слабость и боль, особенно заметные в период беременности) и остеопороз (истончение и ломкость костей, обычно в пожилом возрасте).
Признаки дефицита витамина D. Жжение во рту и горле. Рахит. Боли в суставах. Близорукость, миопия. Вялость. Бессонница. Слабое развитие костей. Остеопороз. Разрушение зубов. Мышечные спазмы. Нервозность. Запоры.
Витамин Е (токоферол)
Основные источники. Масло из ростков пшеницы, цельные зерна, орехи, мясо, яйца, авокадо, зеленые листовые овощи, растительные масла.
Главные функции. Один из наиболее мощных антиоксидантов; способствует выработке эритроцитов. Необходим для работы иммунной системы.
Полезные свойства. Мощный антиоксидант; задерживает процессы старения и способствует предупреждению рака, диабета и сердечных болезней. Повышает физическую выносливость, улучшая эффективность использования кислорода организмом. Вместе с бета-каротином защищает от воздействия пассивного курения и ат¬мосферных загрязнений. Препятствует тромбообразованию и растворяет сгустки крови, предотвращая таким образом развитие атеросклероза и сердечные приступы. Эффективен для заживления ожогов. Успешно применяется в лечении диабетической гангрены конечностей. Способствует оплодотворению и сексуальной потенции, облегчает тяжесть климактерических «приливов».
Дозировка и уровень токсичности. RDA составляет 30 ME в день, обычная доза — 300-600 ME в день. Токсичность считается очень низкой — даже такие высокие дозы, как 1000 ME ежедневно, не вызывают каких-либо нарушений. Многие кардиологи рекомендуют принимать 400 ME витамина Е дважды в день.
Примечания. Разрушается при переработке продуктов, под действием минерального масла, нагрева, замораживания, контакта с железом и хлором.
Тем, кто принимает антикоагулянты, можно принимать витамин Е только под медицинским контролем.
Следствия дефицита в рационе. Утомляемость, анемия, преждевременное старение, неспособность сосредоточиться, мышечная дистрофия, выкидыши, бесплодие.
Признаки дефицита витамина Е. Отек или перенапряжение мышц. Невозможность сосредоточиться. Гемолитическая анемия. Анемия. Дистрофия мышц. Ломкие и выпадающие волосы. Утомляемость. Сонливость. Дискомфорт при менструациях. У мужчин — снижение полового влечения.
Витамин В1, (тиамин)
Основные источники. Цельные зерна, семечки подсолнуха, арахис, бобы, сухие дрожжи, картофель, свинина, почки, печень.
Главные функции. Необходим для функционирования нервной, системы, мышц и сердца; способствует высвобождению энергии уг¬леводов.
Полезные свойства. Способствует росту; помогает перевариванию пищи, особенно усвоению углеводов. Помогает улучшению психического состояния. Ослабляет зубную послеоперационную боль; способствует лечению опоясывающего лишая. Большую потребность в витамине Bt испытывают курильщики, потребители алкоголя, больших количеств сахара. Дополнительный прием может понадобиться при приеме антацидных препаратов, противозачаточных таблеток.
Дозировка и уровень токсичности. Детям следует принимать 100 мг в день, взрослым — 200-300 мг. Витамин Bj лучше принимать в сочетании с другими витаминами группы В, в комплексной В-витаминной добавке. Отравления тиамином очень редки, однако отмечались случаи тяжелых реакций у больных, получающих повторные инъекции витамина Вх внутривенно.
Примечания. Тиамин может разрушаться алкоголем, возникновение дефицита B1 — обычное явление среди алкоголиков.
Следствия дефицита в рационе. Вызывает болезнь, известную как бери-бери (авитаминоз), характеризующуюся спазматическими болями в мышцах ног и лодыжках, затруднением ходьбы с последующим параличом ног и атрофией мускулов ног. Может привести к потере аппетита, слабости и апатии (возможно, с анорексией), нервной возбудимости, бессоннице, потере веса, рассеянным болям, депрессии, запорам. У детей дефицит тиамина может вызывать замедление роста.
Признаки дефицита витамина Вх (тиамина). Медленный или учащенный пульс. Диастолическое кровяное давление выше 90 мм рт. ст. Плохая память. Раздражительность. Потеря аппетита или веса. Потеря рефлексов. Припухания лодыжек, ступней, ног. Покалывание в кистях или ступнях. Слабость в икроножных мышцах. Судороги или боль в ногах. Мускульная слабость или изнурение. Сильное сердцебиение. Увеличение сердца. Депрессия. Плохая координация. Запоры.
Витамин В2 (рибофлавин)
Основные источники. Зеленые листовые овощи, рыба, домашняя птица, молоко, дрожжи, сыр, печень, почки, мясо.
Главные функции. Способствует высвобождению энергии из пищи.
Полезные свойства. Способствует росту и репродуктивной функции. Поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей. Помогает организму сжигать углеводы, жиры и белки.
Дозировка и уровень токсичности. RDA составляет 1,7 мг для мужчин и 1,3 мг для женщин. Высокие дозы витамина В2 при приеме внутрь практически безвредны.
Примечания. Свет, вываривание продуктов, прием алкоголя и стресс разрушают витамин В2.
Следствия дефицита в рационе. Дефицит витамина В2 может вызвать снижение способности вырабатывать антитела, которые повышают сопротивляемость болезням. Возможны также зуд и жжение в глазах, покраснение глаз, помутнение роговой оболочки, необычная чувствительность к свету. Трещинки и ранки в уголках рта, покраснение ротовой полости и неба, воспаление языка, головокружение, бессонница и озноб.
Признаки дефицита витамина В2 (рибофлавина). Ранки в уголках рта. Красновато-пурпурный, лоснящийся или припухший язык. Жирная или шелушащаяся кожа вокруг носа. Усиленное выпадение волос. Припухание или растрескивание губ. Катаракта. Повышенная чувствительность глаз к свету. Ощущение «песка» в глазах. Покрас¬нение, зуд, жжение в глазах. Пятна перед глазами. Конъюнктивит. Себорея.
Витамин В3 (ниацин)
Основные источники. Цельные зерна, пивные дрожжи, пшеничные отруби, арахис, домашняя птица, рыба, бобы, печень, постное мясо, особенно говядина.
Главные функции. Необходим для функционирования нервной и пищеварительной систем; жизненно важен для поддержания здоровой кожи; способствует лучшему усвоению пищи; предупреждает сужение и уменьшает воспаление кровеносных сосудов.

Полезные свойства. Способствует лучшему перевариванию пищи. Жизненно необходим для нормального функционирования кожи. Может предотвращать или облегчать головные боли (мигрень). Способствует снижению кровяного давления.
Дозировка и уровень токсичности. RDA составляет 19 мг для мужчин и 15 мг для женщин. Обычно рекомендуется от 50 до 100 мг в день. При передозировке в течение длительного периода времени может вызывать сильный зуд. Избыточные дозы (от 1500 до 3000 мг) могут привести к повреждению печени, а также вызвать сильную изжогу, тошноту и рвоту.
Примечания. Может разрушаться под действием алкоголя и при длительной варке продуктов. Если вы страдаете атеросклерозом, посоветуйтесь с врачом, прежде чем принимать ниацин для понижения уровня холестерина.
Следствия дефицита в рационе. Возбудимость, головные боли, утомляемость, ухудшение памяти, эмоциональная неустойчивость, потеря аппетита, бессонница, шелушение и пигментация кожи под действием света, воспаление языка. Симптомы дефицита могут также включать желудочно-кишечные нарушения, зачастую понос.
Признаки дефицита витамина В3 (ниацина). Зудящая, воспаленная кожа; дерматиты. Беспокойство или депрессия. Опухший, покрасневший язык. Белесый, обложенный язык. Жжение в кистях или ступнях. Раздражительность. Крайнее утомление. Белые пятна на коже; витилиго. Слабое половое влечение. Понос. Анемия.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Основные источники. Королевское желе (маточное молочко пчел), печень, почки, пивные дрожжи, яйца, проростки пшеницы, отруби, горох, черная патока, цельные зерна.
Главные функции. Ускоряет переваривание пищи. Необходим для поддержания нормальной работы иммунной и нервной систем.
Полезные свойства. Способствует синтезу антител в организме для борьбы с инфекциями. Помогает поддерживать здоровье кожи; необходим для роста, а также развития центральной нервной систе¬мы. Помогает снять артритные симптомы. Необходим для нормального процесса пищеварения. Снижает аллергию и стресс.
Дозировка и уровень токсичности. RDA составляет 10 мг. Обычная доза — 300-1000 мг ежедневно. Риск отравления ничтожен да¬же при предельных дозах (от 10 000 до 2000 мг в день).
Примечания. Разрушается под действием антибиотиков, снотворных, оральных контрацептивов, стресса, алкоголя.

Биологически активные добавки (БАД)
Разрабатывая индивидуальную программу питания, следует учи¬тывать, что при употреблении с пищей менее 1500 ккал в организме создается дефицит микронутрицевтиков (витаминов и минералов). Кроме того, с возрастом уменьшается выработка витаминов в самом организме, а также способность усваивать питательные вещества из пищи.
Так как функции витаминов и микроэлементов в нашем организ¬ме очень разнообразны, часто трудно определить, даже ориентируясь на симптомы, чего же недостает. Сегодня для восполнения дефицита необходимых человеческому организму веществ рекомендуется употребление так называемых БАД.
Биологически активные добавки к пище (БАД) — это компоненты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ. Они предназначены для непосредственного при¬ема или введения в состав пищевых продуктов, для обогащения питания человека биологически активными веществами или их ком¬плексами.
Биологически активные добавки получают из растительного, животного или минерального сырья, а также химическими и биотехнологическими способами. Выпускаются БАД в различных формах — порошки, таблетки, капсулы, сиропы, экстракты, настои, концентраты.
По своему составу добавки подразделяются на три основные группы:
S нутрицевтики, применяемые для коррекции химического состава пищи человека: используются как дополнительные источники нутриентов — белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минералов и т. п.;
S парафармацевтики, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функ¬циональной активности органов и систем;
S эубиотики, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее действие на состав и биологическую активность микрофлоры желудочно-ки¬шечного тракта.
Регулярный и целенаправленный прием БАД помогает достаточно быстро восполнить дефицит жизненно важных веществ и повысить жизнедеятельность организма.
Использование биологически активных добавок может преследовать разные цели.
/ Рационализация питания. БАД служат для быстрого восполнения дефицита поступающих с пищей биологически активных веществ: аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, экстрактивных веществ и др., а также для подбора оптимального соотношения питательных и энергетических веществ для каждого конкретного человека с учетом пола, возраста, энергозатрат, физиологических потребностей. Эти свойства БАД отвечают основным принципам современной концепции сбалансированного питания и являются традиционными для отечественной диетологии.
/ Уменьшение калорийности рациона, регулирование массы тела.
Так, с одной стороны, применение комплексных БАД, содержащих витамины и минеральные вещества, позволяет снизить калорийность традиционного рациона, с другой стороны, ряд БАД, приготовленных на основе лекарственных растений, таких как фенхель, можжевельник, ревень, сенна и др., оказывают анорексигенное или мягкое послабляющее действие. / Усиление неспецифической устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Для этих целей широко используются вещества растительного происхождения, созданные на основе женьшеня, элеутерококка, родиолы розовой и т. д.
/ Направленное изменение метаболизма, связывание и ускоренное выведение из организма токсических и чужеродных веществ. Например, при использовании адсорбента — полифепама, а так же компонентов лекарственных растений, оказывающих мочегонное и послабляющее действие.
/ Восстановление сниженной иммунной системы организма. Иммуномодулирующим действием обладает целый ряд БАД, содержащих витамины, минеральные вещества, экстракты биологически активных веществ из растений, адаптогены, экстракты тимуса и т. д.
/ Нормализация состава и функционирования сапрофитной кишечной микрофлоры. Для этой цели используются БАД, созданные на основе естественных микроорганизмов кишечника человека (бифидобактерин, лактобактерин и т. д.), ограничивающих размножение патогенных микроорганизмов. А также применяются фруктоолигосахариды, создающие условия для размножения и жизнедеятельности сапрофитных бактерий. Регуляции в физиологических границах функций организма. Продукты и БАД, содержащие кофеин, стабилизируют артериальное давление при гипотонии, оказывают психостимулирующий эффект и повышают работоспособность. Антиоксиданты, ограничивая окисление липидов при патологических процессах, обеспечивают нормальное функционирование различных органов и систем, улучшают качество жизни больных. Удовлетворение физиологических потребностей в пищевых веществах больного человека. При этом уменьшается нагрузка на пораженные патологическим процессом метаболические звенья. Профилактика нарушения обменных процессов и возникновения связанных с этим хронических заболеваний. В конце XX века БАД стремительно ворвались в нашу жизнь и теперь вряд ли сдадут свои позиции. Появилась даже новая дисциплина — медицинская нутрициология — наука о биологически активных добавках к пище. Потребность в дополнительной помощи организму испытывают люди во всем мире. И об этом можно судить по статистике употребления биологически активных добавок.
Регулярно употребляют БАД: 50% европейцев, 80% американцев, 3% россиян.
Учитывая то, что проблема несбалансированного питания и ави¬таминоза у нас в стране стоит значительно острее, чем за рубежом, есть все основания полагать, что внимание и интерес к БАД в России будет неуклонно возрастать.
БАД — не просто добавки к пище, в своем составе они имеют действительно высокоактивные вещества, обладающие способностью влиять на биологические процессы в организме человека. Поэтому очень важное значение имеет качество добавок. Выбирайте БАД, в отношении которых имеются серьезные подтверждения их качества и безопасности. Как ни печально, но приходится отметить, что пока меньше всего подозрений и претензий по качеству вызывают БАД, произведенные за рубежом.
Однако на сегодняшний день эта отрасль активно развивается и в России, параллельно усиливается контроль за качеством БАД на всех этапах регистрации и реализации. Проводятся научно-исследовательские работы, клинические испытания, обучение практических врачей в области нутрициологии. При такой постановке вопроса использование БАД становится все более эффективным и безопасным.
Учитывая тот факт, что подавляющее большинство БАД в своем составе содержат растительные компоненты, можно говорить о том, что в этом вопросе современная медицина объединяется с так называемой «народной» медициной. Естественно, что и косметология не остается в стороне от этого процесса. Многие косметические фирмы уже освоили комплексное производство и выпускают одновременно косметические средства и биологически активные добавки. Для нас важен тот факт, что применение нутрицевтиков заметно усиливает активность космецевтиков.
“Энциклопедия косметолога” О.Крестьянинова

natriabiz_logo

Добавить комментарий