Строение кожи (эпидермис)

Первейший и главный объект внимания косметологии — наша кожа.
Если глаза — это зеркало человеческой души, то кожа отражает все остальное: и то, что происходит внутри нашего организма; и то, чем на нас воздействует окружающая среда; и то, что творится в наших мыслях и чувствах. Все негативные и позитивные стороны современного бытия оставляют след на коже, поэтому фразу «написано на лице» следует воспринимать буквально и всерьез.
Мало сказать, что кожа — это наша визитная карточка, это также первый костюм Адама и Евы, под которым скрываются и которым защищены жизненно важные органы.
Нужно еще добавить, что кожа сама является сложнейшим многофункциональным аппаратом. Поэтому следует относиться с должным почтением к замыслу Творца и Природы: беречь нашу кожу на всех уровнях — бытовом, медицинском и эстетическом.
Человек изучает самого себя чуть ли ни с первого дня творенья. Однако этот процесс похож на матрешку: раскрытая тайна всегда содержит в себе следующую. И кожа человека продолжает хранить свои секреты. Но те, что уже раскрыты, каждый должен знать и использовать себе во благо.
Сейчас суммарные знания человечества накапливаются очень быстро. Не последнее место занимают и открытия в области физиологии и гистологии кожи.
Показательный пример — открытие новых знаний о роговом слое кожи, который еще недавно считался просто мертвыми клетками.

Теперь известно, что это сложная система, обеспечивающая не только физическую прочность кожи. Он играет важную роль в поддержании водного баланса, через него можно активизировать разнообразные ферментативные системы. Функционирование этих систем зависит от целостности рогового слоя, связано с особенным сочетанием в нем липидов и контролируемым влагосодержанием.
Исходя из того, что кожа — это самый большой орган человеческого организма, необходимо иметь ясное представление о ее физиологии, анатомии и патологиях.
СТРОЕНИЕ КОЖИ
Кожа имеет очень сложное строение. Она представляет собой совокупную комбинацию живых клеток, большого объема межкле¬точного вещества и неживых клеток, так называемых роговых чешуек.
Кожный покров человека состоит из трех основных слоев:
эпидермис — самый верхний слой;
дерма — собственно кожа;
гиподерма — слой подкожно-жировой клетчатки.
С точки зрения косметологии нас больше всего интересует эпидермис, в некоторых случаях дерма и совсем редко (например, в случае целлюлита) — гиподерма.
Каждый из вышеперечисленных слоев, в свою очередь, имеет сложное строение.

Эпидермис
Эпидермис — это верхний слой кожи. В нем содержатся эпителиальные клетки, имеющие разнообразную структуру и расположение.
Здесь постоянно происходит процесс образования, развития и отмирания клеток. Жизненный цикл каждой клетки начинается в самой глубине эпидермиса и заканчивается в наружном роговом слое.
Основными клетками эпидермиса являются кератиноциты. По мере продвижения к поверхности кожи клетки теряют влагу, заполняются роговым веществом — кератином, становятся плоскими и превращаются в корнеоциты (мертвые роговые клетки).
Несмотря на то, что эпидермис — самый тонкий слой кожи (до 2 мм), он включает в себя пять слоев: / роговой слой; / блестящий слой; / зернистый слой;
/ шиповатый (или шиловидный) слой; / базальный (или основной) слой.
Толщина эпидермиса на разных участках тела различна: наибольшей толщиной отличается эпидермис кожи ладоней и подошв, он достигает 0,5-0,8 мм; наиболее тонкий эпидермис на коже век—0,06-0,09 мм.
Мы рассмотрим все слои эпидермиса, начиная с самого нижнего.
Базальный слой — это нижний слой эпидермиса, лежащий на базальной мембране. Состоит он из одного ряда цилиндрических зародышевых клеток, среди которых рассеяны еще три вида клеток: меланоциты;
клетки Лангерганса;
клетки Меркеля.
В меланоцитах синтезируются гранулы пигмента меланина, количество которых предопределяет цвет кожи. Чем больше вырабатывается меланина, тем интенсивнее и темнее окраска кожи. Образование пигмента усиливается действием ультрафиолетовых лучей, поэтому именно он является «соавтором» загара.
Отростки клеток Лангерганса пронизывают все слои эпидермиса, дермы и могут проникать в лимфатические узлы. Ученые считают, что клетки Лангерганса составляют приблизительно 5% от общего количества эпидермальных клеток. Они выполняют важную функцию — связывают все слои кожи, управляя деятельностью других клеток, например, контролируя скорость размножения зародышевых клеток в зависимости от ситуации.
Клетки Меркеля называют также осязательными, потому что они отвечают за тактильную чувствительность кожи. Последние исследования показали, что эти клетки не просто воспринимают внешние раздражения — они реагируют на сигнал выбросом гормонов и гормоноподобных веществ. На этом основаны проверенные веками положительные эффекты акупунктуры и акупрессуры. Наибольшие скопления клеток Меркеля наблюдаются на ладонях, ступнях и в эрогенных зонах. Раздражающее воздействие на эти участки оказывает мощное иммуностимулирующее действие на весь организм, влияет на тонус сосудов и дает заряд положительных эмоций.
Шиповатый (или шиловидный) слой состоит из одного или нескольких рядов клеток, вытесняемых более молодыми из базального слоя. Эти клетки имеют неправильную многоугольную форму и со¬единяются межклеточными канальцами и мостиками.
Основная характерная особенность шиповатого слоя — наличие в клеточной протоплазме особых образований, которые переходят из клетки в клетку по межклеточным мостикам.
Лимфа заполняет щели между клетками, доставляя питательные вещества и забирая отработанные продукты.
Зернистый слой состоит из 1-2 слоев, которые формируются в процессе дальнейшего вытеснения клеток вновь образуемыми. В клетках зернистого слоя еще сохраняются ядра и другие органеллы.
На ладонях и подошвах зернистый слой имеет 4-5 рядов клеток.
Блестящий слой — тонкий переходный слой между зернистым и роговым. Состоит он из нескольких рядов уже уплощенных, практически безъядерных клеток.
Блестящий слой особенно хорошо развит на ладонях и подошвах, но почти отсутствует на красной кайме губ.
Роговой слой — поверхностный слой кожи, образуется в среднем 5-6 рядами мертвых ороговевших клеток эпидермиса, именуемых корнеоцитами. Это черепицеобразные чешуйки, которые постоянно отшелушиваются с поверхности кожи и пополняют слой бытовой пыли. Подсчитано, что в течение всей жизни человек теряет в среднем 18 кг ороговевшей кожи.
При здоровом образе жизни и правильном уходе за кожей наружный слой должен полностью обновляться за месяц.
Роговой слой является основой эпидермального барьера кожи. Он отличается плотностью и упругостью; плохо проводит тепло, электричество; предохраняет кожу от травм, ожогов, влаги, холода, химических веществ.
На сегодняшний день учеными установлено, что кератиновые чешуйки рогового слоя скрепляются между собой жировой (липидной) прослойкой.
Липидные пласты рогового слоя построены из жиров, которые относятся к классу сфинголипидов (сложные липиды, в состав которых входит аминоспирт — сфингозин), или церамидов. Свое второе название — церамиды — они получили от латинского слова cerebrum (мозг), так как впервые сфинголипиды были выделены из мозговой ткани.
В последнее время церамиды стали чрезвычайно популярными ингредиентами косметики. Это можно объяснить важностью роли, которую они играют в поддержании целостности эпидермального барьера. Благодаря многослойной липидной прослойке между кератиновыми чешуйками роговой слой способен эффективно предохранять кожу не только от проникновения извне посторонних веществ, но и от обезвоживания.
Роль передаточного звена между эпидермисом и дермой выполняет базальная мембрана. Через нее связанный с внешней средой эпидермис может влиять на клетки дермы в случаях, когда нужно усилить или замедлить синтез каких-либо веществ.

“Энциклопедия косметолога” О.Крестьянинова

natriabiz_logoКупить косметику НСП в Полоцке и Новополоцке

Добавить комментарий